segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

OGM em Portugal

Segundo o 2º Relatório de acompanhamento da coexistência entre culturas geneticamente modificadas e outros modos de produção agrícola, disponibilizado, em Janeiro do presente ano, pelo Ministério da Agricultura, a área de cultivo de OGM (orgnaismos geneticamente modificados) atingiu os 4200 hectares, no continente, em 2007. O aumento dessa área, em relação ao ano de 2006, terá sido da ordem dos 330%.Através de algumas normas técnicas estipuladas pela legislação, ter-se-á conseguido minimizar a contaminação (presença acidental de OGM nos produtos convencionais), tendo-se obtido uma taxa de 0,4%, para um máximo de 0,9% (definido por lei).
Os principais motivos para a maior adesão dos agriculturos ao cultivo de milho geneticamente modificado foram o controlo dos ataques das
brocas do milho (Pyrausta nubilalis), a menor aplicação de insecticidas, o aumento da produção e da qualidade do produto obtido.


Os organismos geneticamente modificados (OMG/trangénicos) são organismos cujo genoma foi manipulado, apresentando diferenças, relativamente à sua constituição original. A manipulação genética permite obter indivíduos com características mais vantajosas, para a espécie e para o aproveitamento, pelo Homem. Por exemplo, na agricultura, através da manipulação genética podem obter-se plantas com uma maior resistência a doenças, calor, seca e geada, com menor necessidade de adubos, com frutos maiores, com novos sabores, com maiores valores nutritivos, etc. Além disso, permite a obtenção de fármacos, produzidos pelos OGM, entre outras vantagens.

Adaptado de:
PortalAmbienteOnline
Cientic
Bayercropscience(brocas do milho)



Na minha opinião, os OGM podem trazer-nos grandes vantagens, não só em termos económicos (preços mais baixos dos produtos), mas também em termos de nutrição. No entanto, a sua produção e cultivo deve ser rigorosamente controlada, uma vez que, em caso de erros da manipulação genética, podem causar problemas de saúde aos consumidores. Além disso, a contaminação, isto é, a disseminação dos genes manipulados, através da reprodução dos OGM, pode causar desequilíbrios nas populações naturais e no próprio ecossistema.

Por isso, posso afirmar que concordo com a produção dos OGM, mas só após estudos rigorosos (de modo a garantir a inexistência de efeitos negativos ao nível da saúde humana) e limitando o cultivo a áreas isoladas, impedindo o contacto dos mesmos com áreas exteriores. Essa seria, penso eu, a única forma de manter os OGM debaixo do nosso controlo.


Abro ainda uma votação, com a questão "Concordas com a produção dos alimentos trangénicos?", com as respostas possíveis "Sim", "Não" e "Indeciso", que terminará no final de Fevereiro.


3 comentários:

Joana Carvalho disse...

Olá. Já votei para a sondagem acerca deste assunto, e votei "indeciso", tal como a única pessoa que tinha votado antes de mim.
Bem, é verdade que os transgénicos podem trazer muitos benefícios, por exemplo a nível económico e a não utilização de insecticidas e tal, mas eu continuo a achar que são necessários mais estudos e estudos a longo prazo, porque estes organismos geneticamente modificados podem ir, lenta e silenciosamente, provocando alterações no nosso material genético e cujos efeitos só se farão sentir daqui a muitos anos.
De qualquer forma, vamos estudar o assunto nas aulas de biologia e eu espero ficar mais esclarecida acerca do assunto.
Continua o bom trabalho.

Pedro disse...

http://transbio07.blogspot.com

Dinis Fernando disse...

Obrigado pelo link! Sem dúvida, é muito interessante o blog que indicaste! E muito a propósito do tema dos OGM